1. Inicio
  2. Documentos
  3. Grupos
  4. Crear grupo

Crear grupo

Para poder acceder a esta función tu usuario tiene que ser Administrador de la Comunidad.

Para crear un nuevo grupo sigue los siguientes pasos:

  • Entra en la comunidad donde quieres crear el grupo. Abre el menú de la comunidad y selecciona la opción de Crear grupo.
  • Selecciona el Tipo de grupo. Puedes seleccionar entre uno de estos tipos:
    • Grupo de Comunicación. En un grupo de comunicación es un canal de comunicación unidireccional, es decir, es un grupo donde solamente podrán escribir y enviar contenido los administradores y moderadores. El resto de usuarios solamente podrá recibir las comunicaciones que se publiquen. Este grupo resulta muy útil en escenarios donde se quiere enviar comunicaciones evitando que la información relevante se diluya entre multitud de mensajes.
    • Grupo de Discusión. En un grupo de discusión, a diferencia del anterior, pueden escribir y enviar contenido todos los usuarios que se unan al grupo. Este grupo resulta muy útil en escenarios donde se quiere colaborar con una serie de personas, como en equipos de trabajo o grupos para coordinarse entre varias personas.
    • Grupo de Atención. Este tipo de grupo permite a los usuarios contactar de forma individual con los usuarios administradores y moderadores del grupo. Por ejemplo, este tipo de grupo se puede utilizar para comunicar incidencias, abrir reclamaciones o realizar consultas.

Una vez seleccionado el tipo de grupo, podrás finalizar su configuración en la siguiente pantalla:

  • Introduce el Nombre del grupo. Este es el nombre con el que será conocido y mostrado en los resultados de búsqueda de grupos.
  • Pulsa sobre la imagen superior para seleccionar la Imagen de tu grupo. Podrás seleccionar la imagen que quieras del dispositivo.
  • Introduce de forma opcional una Descripción del grupo.
  • Indica el Tipo de suscripción. Tu grupo puede ser de los siguientes tipos:
  • Público. El grupo es visible por los usuarios y se pueden unir a él libremente. Utiliza este grupo si quieres que el contenido pueda ser visualizado por cualquier miembro que esté unido a la comunidad.
  • Moderado. El grupo requiere de aprobación previa de los administradores o moderadores para poder unirse a él. Utiliza este grupo cuando quieras tener contenidos restringidos o protegidos a una serie de personas concretas de tu comunidad.
  • Este tipo de grupo lo hace totalmente privado por lo que tus usuarios no se podrán unir ni solicitar acceso a él. Para poder añadir usuarios, solamente podrás hacerlo a través de la opción de Añadir usuarios al grupo.
  • Indica si quieres que la Lista de miembros del grupo sea pública o no. Por defecto esta opción está activada. Si la marcas, los demás usuarios del grupo podrán ver la lista de miembros del grupo, en la pantalla de información del grupo. Si lo desactivas, solamente los usuarios que sean Administradores de Comunidad y moderadores del grupo podrán acceder a esta opción. Marca esta opción si quieres que haya privacidad entre usuarios de un grupo.
  • Indica si quieres que la Lista de administradores del grupo sea pública o no. Por defecto esta opción está activada. Si la marcas como pública, los demás usuarios podrán ver en la pantalla de información del grupo quienes son los administradores y moderadores y podrán contactar con ellos tras acceder a su perfil mediante un chat privado.